Как выбирать сливочное масло

Советы нутрициолога

Красота / Диета + фитнес
24 марта 2021 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @shaninamshaik
Поделись с друзьями:

Сливочное масло содержит много полезных веществ: витамины А, B, C, D, Е, К, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но в то же время оно может быть источником токсичных соединений. На что необходимо обращать внимание при выборе сливочного масла? Можно ли сливочное масло использовать для жарки? Ответы на эти вопросы мы узнали у дипломированного нутрициолога и основательницы школы правильного питания theBODY school Софии Рожко.

«Чтобы понять, какой продукт выбрать, нужно знать основные различия той или иной марки. Так вот: сливочные масла могут отличаться друг от друга жирностью, способом производства, циклом производства и, конечно же, составом», – рассказывает нутрициолог.

Производство масла

Первый этап в приготовлении масла – это все, что происходит с момента получения молока до пастеризации сливок. Если все эти процессы происходят в одном месте, то качество такого масла выше – так получают масло полного цикла.

Такие масла реже можно встретить в сетевых магазинах – они продаются либо в локальных отделах, либо в маленьких магазинчиках. Когда процессы разделяют, получается масло неполного цикла. К сожалению, в супермаркетах таких большинство.

«После пастеризации сливок приготовление осуществляется либо методом сбивания сливок, либо методом их преобразования. И именно во втором варианте получается масло с высоким процентом жирности», – объясняет София Рожко.

Состав

В составе натурального сливочного масла должны быть только сливки. Они могут быть цельные или пастеризованные. Может быть предусмотрено наличие соли и закваски – это зависит от рецепта.

«Обращайте внимание на наличие растительных жиров, усилителей вкуса и так далее. На упаковке должна быть отметка, что масло соответствует нормам ДСТУ или же ТУ, где ДСТУ – это государственный контроль качества, а ТУ – технический, который может составлять само предприятие», – говорит нутрициолог.

Жирность масла

Мы уже упомянули выше такое понятие, как жирность, но теперь давайте разберемся в этом нюансе подробнее. Наверняка вы уже слышали, что масло высокого качества – это масло высокого процента жирности, которое начинается от 82,5%.

«Да, масло высокой жирности действительно лучше. Я употребляю только такое. У такого масла более высокие санитарные нормы, оно лучше хранится. Но не все высокопроцентное масло полезное», – предупреждает София.

Например, в составе масла 69,2% жирности могут быть пастеризованные сливки коровьего молока, а в масле 72,5% жирности – растительно-сливочная смесь. Поэтому, помимо показателя жирности, внимательно смотрите на состав и выбирайте то масло, что без примесей.

Масло для жарки

«Для такой цели даже 82,5% жирности не подходит. Жарить можно только на топленом масле и/или гхи, где жирность 99%. У таких масел высокая дымовая точка, и они не окисляются в процессе нагревания», – рассказывает нутрициолог.

Следует отметить, что именно при жарке образовывается много токсических соединений, в том числе конечные продукты гликирования, которые накапливаются в наших тканях и органах и негативно влияют на многие функции организма. Например, они вызывают преждевременное старение.

«Я провела эксперимент: выбрала сливочные масла трех производителей и протестировала их на сковороде одновременно. Чем натуральнее масло, тем равномернее оно тает, не расслаивается и не выделяет пену. Запах у масла должен быть легким и сливочным. Из всех масел только масло гхи не оставляет темных жирных пятен, быстро тает, не пенится», – делится опытом София Рожко.

Еще один совет от Софии: вы можете протестировать масло прямо у себя дома, залив его теплой водой. Натуральное масло растворяется равномерно, без остатков, и выделяет легкий сливочный аромат. 

Вывод:

▪ Масло можно считать максимально качественным, если процесс его изготовления происходит в одном месте.
▪ Обращайте внимание на процент жирности в сливочном масле, а также исключите содержание примесей.
▪ Выбирайте масла высокой жирности от 85,5% и выше. Такое масло изготавливается методом преобразования сливок.
▪ Для жарки используйте только топленое масло и/или гхи – процент жирности такого масла 99%.
▪ В составе масла должны быть только сливки. Может быть предусмотрено наличие соли и закваски, но без дополнительных добавок и масла растительного происхождения.

Реклама