Как укрепить иммунитет: 5 очень простых рецептов

Жить здорово

Красота / Диета + фитнес
18 марта 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @clairepallard
Поделись с друзьями:

Иммунитет – это способность человеческого организма защищаться от вредоносных бактерий и негативного воздействия окружающей среды. Холод или, наоборот, жара, стресс, загрязненный воздух, вредные продукты питания, различные вирусы – со всем этим наше тело (если оно крепкое и здоровое) способно справиться самостоятельно. А если этого не происходит, мы начинаем чувствовать усталость и недомогание. Именно поэтому так важно заботиться о своем иммунитете.

И для этого есть множество способов, но главный из них – правильное питание. Речь идет не о сбалансированном меню, а о привычных продуктах, которые работают не хуже популярных суперфудов.

Имбирь. В нем содержатся эфирные масла, витамины группы В и С, магний, марганец и практически все незаменимые аминокислоты. Отличное средство для профилактики ОРВИ.

Как приготовить? Заварите чай с корнем имбиря и лимоном. В качестве подсластителя добавьте мед. Такой напиток можно приготовить наперед и дать настояться, чтобы усилить общеукрепляющий эффект.

Куркума. Приправа действует на организм как мощнейший антибиотик. Эта пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор. Она обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.

Как приготовить? Треть стакана куркумы разведите в таком же объеме воды и поставьте на огонь на 10 минут. Когда смесь загустеет и образует пасту, остудите и уберите в холодильник (так ее можно хранить 30 дней). Когда чувствуете недомогание, подогрейте стакан молока и разведите в нем 1-2 ч. л. пасты. Добавьте мед по вкусу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tezza (@tezza)

Шиповник. Его плоды используют при авитаминозах, а также в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и мочегонного средства.

Как приготовить? 8 ст. л. шиповника залейте 4 стаканами кипятка, добавьте 4 ст. л. сахара. Кипятите смесь в течение 10 минут, после чего настаивайте 4 часа, затем процедите и разлейте в емкости для хранения.

Сухофрукты. Они способны заменить любую баночку с витаминами, стать отличной альтернативой сладостям, а еще это прекрасный источник ценных микроэлементов – достаточно съедать ежедневно всего 50 г сухофруктов.

Как приготовить? 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день утром натощак или перед обедом, за час до еды.

Мед. Считается природным эликсиром здоровья и чуть ли не панацеей от всех болезней. Полезные свойства меда определяются его составом. В меде содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и витамины (A, C, E, K и витамины группы B). Также в состав меда входят органические кислоты, ферменты, минеральные соли – железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы.

Как приготовить? Растопите 600 г меда на водяной бане, смешайте с 300 г мягкого сливочного масла, добавьте измельченные траву тысячелистника и цветки зверобоя. Всыпьте любые сухие красные ягоды (желательно молотые). Для профилактики простуды, гриппа или ОРВИ принимайте смесь по чайной ложке несколько раз в день.