Как справиться с последствиями бессонницы

Спящий режим

Красота / Диета + фитнес
19 февраля 2020 / Фото: Wendelien Daan
Поделись с друзьями:

В попытках уснуть вы перепробовали все существующие методы, но, несмотря на теплую ванну, лавандовый спрей, успокаивающие саундтреки и комфортную подушку, ворочаетесь всю ночь или просыпаетесь от малейшего шороха? Добро пожаловать в клуб «неспящих». Поверьте, вы не одиноки. Так, например, в Великобритании уровень бессонницы среди взрослого населения за последние годы возрос больше, чем на шесть процентов. И ученые бьют тревогу: «эпидемия недосыпания» стремительно распространяется по всему миру.

Только в 2016-м недосып работников обошелся британской экономике в четыре миллиона фунтов в год. «Уставший мозг функционирует с потерей в IQ от восьми процентов и выше, и, соответственно, КПД падает до критической отметки, – объясняет нейробиолог Тара Суорт. – Днем в мозге накапливаются особые белки, которые служат для передачи нервных импульсов между клетками. За время сна происходит перезагрузка, и этот процесс занимает в среднем семь-восемь часов. Если же мы недосыпаем, мозг не успевает очиститься от токсинов, собравшихся за день и мешающих прохождению сигналов».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tezza (@tezza)

В результате происходит сбой системы на всех уровнях: замедляется метаболизм, страдает иммунная система, а это активность более 700 генов, и один из них – TLR9, который помогает организму быстро справляться с бактериями и вирусами. Поэтому если вы часто болеете, попробуйте для начала наладить режим сна.

Кстати, важно не только то, сколько вы спите, но и время, когда засыпаете. Ведь все процессы в организме цикличны, и у каждого из них свой биоритм. Так, с 23 часов начинают выделяться основные гормоны молодости. Сначала мелатонин, ответственный за восстановительные процессы, причем около семидесяти процентов его вырабатывается до часа ночи. А затем, через два-три часа после засыпания, начинает активно действовать соматотропный гормон, который еще называют гормоном роста. Он замедляет старение, улучшает память и регулирует деятельность нервной системы. Теперь вы понимаете, почему беспокойная ночь сразу же отражается на лице.

Термин «сон красоты» вполне можно считать научным. «Изменения, происходящие в клетках из-за недостатка сна, аналогичны процессам старения», – отмечает дерматолог Стефани Уильямс. По ее словам, ни один крем не может стать полноценной заменой сна, но некоторые ингредиенты все же способны нивелировать его нехватку.

«Включите в ночной уход витамин А (ретиноиды), – советует Стефани. – Это вещество номер один в борьбе за молодость кожи, помогающее ее ускоренному обновлению. В идеале всем старше 30 лет желательно использовать витамин А для поддержания выработки коллагена и здорового кожного матрикса. Средства ночного ухода должны содержать также факторы роста и пептиды – белки, которые встраиваются в структуру кожи, активизируя выработку собственных эластина и коллагена. Если у вас жирная кожа, лучше использовать сыворотки и кремы на основе кислот – они помогут процессу отшелушивания мертвых клеток, и наутро кожа будет выглядеть сияющей». Безусловно, такой уход не заменит вам восьмичасового сна, но значительно улучшит ситуацию.

Текст: бьюти-редактор Harper`s Bazaar Алена Тулбанова