Как приготовить нут: 3 универсальных рецепта

Веганская эстетика

Красота / Диета + фитнес
27 ноября 2018 / Автор: Ксения Грищенко / Фото: Instagram @joansmalls, Getty Images
Поделись с друзьями:

Нут или турецкий орех – это бобовое растение с чрезвычайно питательными и полезными свойствами. В кулинарии продукт впервые начали использовать в странах Средиземноморья и Среднего Востока, сейчас же нут пользуется популярностью во всем мире – из него готовят основные блюда, закуски и различные десерты. Благодаря вкусовым и питательным качествам, нутом можно заменить мясо в рационе, а также разнообразить домашнюю кухню. Мы подготовили для вас 3 рецепта, благодаря которым вы сможете поесть вкусно и с пользой для здоровья.

Греческий салат с нутом
Своеобразный апгрейд обычного греческого салата с помощью нута – это основательная порция протеина, а вместе с соленым сыром фета и хрустящими огурцами блюдо превращается в изысканную закуску.

рецепты нут, как приготовить нутИнгредиенты для салата (4 порции):
1 банка консервированого нута, 3 болгарских перца разных цветов (красный, желтый и зеленый), ½ красного лука, 15 шт. помидора черри, 1 огурец, 200 гр. сыра фета, ½ банки зеленых олив. Для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного орегано, соль и перец.

Как приготовить?
1. Нарежьте овощи и смешайте все ингредиенты, предварительно подготовив их.
2. Для приготовления заправки смешайте ингредиенты, пока не образуется однородная масса. Добавьте в салат.
3. Готовый салат должен мариноваться в холодильнике минимум 1 час. Подавать холодным.

Суп с томатом и чесноком
Сложно поверить, что такой нежный и сытный суп – полностью веганский. А все благодаря вкусовым свойствам нута. Чтобы приготовить такое ароматное блюдо понадобится всего немного времени и желания. Мы делимся лучшим рецептом.

нут рецепты, как приготовить нутИнгредиенты:
1 луковица, 4 чашки помидоров черри или обычных, 1 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока, ½ стакана нута, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2-3 чашки готового овощного бульона.  

Как приготовить?
1. Порежьте лук и обжарьте его вместе с томатами на оливковом масле, добавьте дольки чеснока. Тушите до коричневого цвета томатов (30 минут), чеснок также должен стать мягким.
2. Смешайте жареные томаты в блендере с нутом, свежими травами и овощным бульоном. Перелейте суп в кастрюлю и доведите до кипения. Подавать горячим.

Протеиновые батончики с нутом
Когда вы покупаете протеиновые батончики в магазине, они зачастую напичканы лишним сахаром и консервантами. Мы же предлагаем домашний рецепт полезной закуски из нута. Приготовить такой очень просто, а как результат – вы получаете здоровую закуску на любой случай.

рецепты нут, как приготовить нут Ингредиенты:
1 банка консервированного нута, 6-8 фиников (мягких), ¼ стакана арахисового масла (или любого другого орехового),  1 ч.л. экстракта ванили, ¼ ч.л. морской соли, ⅔ натуральной протеиновой пудры, ⅓ стакана тыквенных семян, ⅓ чашки клюквы.

Как приготовить?
1. Смешайте в кухонном комбайне ингредиенты, постепенно добавляя протеиновую пудру. Доведите до консистенции тягучего теста.  
2. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой и распределите смесь тонким слоем.
3. Оставьте в холодильнике на 4 часа или в морозилке на час. Нарежьте готовое блюдо прямоугольниками. Употреблять после приготовления можно в течении двух недель (при условии хранения в холодильнике).