Готовим вместе с Harper`s Bazaar: розовый грейпфрутовый кекс

По рецепту арт-директора Антонины Латайко

Красота / Диета + фитнес
26 марта 2020 / Фото: Антонина Латайко
Поделись с друзьями:

Три слова, которые помогут любому справится со стрессом: cook, bake and meditate. Я бы лично от себя добавила к этому списку еще и йогу, но в целом выпечка – это то, что дарит мне и моей семье невероятно теплые позитивные и светлые эмоции. Все ведь в наших руках. А они способны на многое. 

Итак, запаситесь парой апельсинов и грейпфрутов, надевайте фартухи, разогревайте духовку и подключайте детей к совместному творчеству. Они ваши лучшие помощники.

Вам понадобится:
- 3 яйца
- 175 г сливочного масла
- 75 мл молока
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута
- 250 г сахара
- 330 г муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя 
- щепотка соли
- цедра грейпфрута, апельсина или лимона 
- 2 ст.л. семян чиа 

Как приготовить кексПриступаем к приготовлению кекса.

1. Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, чиа). Здесь я сразу оговорюсь, что я стараюсь сделать выпечку максимально полезной, поэтому всегда полностью или частично заменяю белую пшеничную муку на смесь цельнозерновой, спельтовой и рисовой. Важно: в спельтовой содержится в 40 раз меньше глютена, чем в обычной.

2. Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахаром. Натереть сюда цедру лимона, лайма, апельсина или грейфрута в любых пропорциях. Чем больше цедры, тем ароматнее получится кекс. И не забывайте, что натирать нужно только самую верхнюю цветную часть корочки.

3. Добавить по одному все яйца.

4. Теперь все смешать, поочередно всыпая муку и наливая понемногу молоко и цитрусовый сок. 

5. Тщательно смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

6. Выпекать от 50 минут до 1 часа при 180 градусах в режиме конвекции верх-низ.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если верх кекса сильно зарумянился, но середина еще не пропеклась, накройте его сверу листом фольги и чуть уменьшите температуру.

7. Готовый кекс остудить, вынуть из формы. Сверху можно пропитать половинкой сока апельсина или грейпфрута – будет сочнее.

КексИ финальный штрих – цитрусовая глазурь.

Смешать 120 г сахарной пудры и пару столовых ложек грейпфрутового сока. Чем больше будет сока, тем более жидкая глазурь, зато более насыщенный привкус цитрусовых.
Потрясающий розовый цвет получается у глазури с соком красного апельсина.

Как приготовить грейпфрутовый кекс