Для чего нам нужны антиоксиданты

И что это вообще такое

Красота / Диета + фитнес
13 мая 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @alexlysko
Поделись с друзьями:

«Антиоксиданты» – вы слышите это слово практически каждый день. Особенно часто его применяют в отношении продуктов питания и косметических средств. Что это такое и почему наш организм так нуждается в антиоксидантах – читайте здесь.

Что такое антиоксиданты?

Мы приходим в этот мир со здоровыми клетками. Но каждый день в нашем организме появляются молекулы под названием «свободные радикалы», которые наносят им (здоровым клеткам) вред. Этот процесс называется старением, но, к счастью, его можно остановить или хотя бы замедлить.

Ключ к успеху в этом деле спрятан как раз в антиоксидантах – молекулах, призванных обезвреживать свободные радикалы. Эти биологически активные вещества защищают клетки от процессов окисления и препятствуют развитию различных дисфункций: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, язвы, катаракты.

Антиоксиданты могут быть натуральными (натуральная пища) или полученными в искусственной среде. К последним относят:

- бета-каротин
- полифенолы
- витамины А, Е, С, Р
- некоторые минералы и микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец).

Как получить антиоксиданты с пищей?

Среди наиболее богатых антиоксидантами продуктов выделяют:

Ягоды, фрукты и сухофрукты. Гранат, черника, ежевика, земляника, клюква, малина, слива, цитрусовые, красный виноград, вишня, рябина, чернослив, изюм.

Овощи. Капуста, шпинат, чеснок, редиска, репа, зеленые листовые овощи, бобовые, брокколи, свекла, красный перец, лук, зерно, баклажан, чеснок.

Орехи. Пекан, грецкий, фундук, фисташки, миндаль.

Продукты животного происхождения. Субпродукты, сливочное масло, жирная рыба.

Напитки. Чай, кофе, красное вино, свежевыжатые соки.

Когда организму нужны антиоксиданты?

Свободные радикалы не дремлют! Но особенно активно они размножаются, когда человек испытывает стресс, подвергает себя сильным физическим нагрузкам (например, марафон), злоупотребляет алкоголем, употребляет некоторые лекарства, дышит выхлопными газами, курит.

Кроме того, наша антиоксидантная защита обычно снижается сразу после еды. Поэтому полезные витамины стоит добавлять в каждый прием пищи. При этом не нужно сосредотачиваться только на одном виде антиоксидантов. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить себе долголетие, нужно получить эти вещества в комплексе. Ведь вместе они действуют намного сильнее, чем в одиночку.