Что такое отрицательная калорийность?

Правила здорового питания

Красота / Диета + фитнес
20 мая 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @sania_camelli
Поделись с друзьями:

А вы готовы к пляжному сезону? Если еще нет (мы верим в то, что у вас все обязательно получится!), предлагаем обратить внимание на продукты, которые обладают отрицательной калорийностью. Что это такое и какая пища относится к этой категории, читайте здесь.

Любая еда является источником энергии, но также и ее поглотителем. Ведь для того, чтобы переварить пищу и усвоить полезные вещества, наш организм тоже совершает работу. Например, на усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в продукте калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. 

Так вот продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых наш организм тратит больше энергии, чем получает.

Понятно, что строить свой ежедневный рацион питания на подобной пище не стоит. Но сочетать ее с более калорийными продуктами – это хорошая идея для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

К этой категории, как правило, относятся овощи и фрукты, в составе которых мало сахара и много клетчатки (она почти не поддается перевариванию, а значит, на нее мы тратим меньше всего энергии). Из овощей это сельдерей, любая капуста, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, листовые салаты, помидоры, свекла, редис, болгарский перец.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от MARIÉ (@zarychanska)

Из фруктов и ягод обратите внимание на яблоки, ананасы, дыню, арбуз, клубнику, сливы, чернику, смородину, клюкву, цитрусовые. Отдельным пунктом идут грибы: в них мало калорий, но много белка, который трудно усваивается. Его длительное переваривание тоже приводит к отрицательной калорийности.

При этом учтите: продукты с минусовой калорийностью не сожгут жиры, накопленные от тортиков и чипсов. Они действительно способны улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, но помните, что для нормального функционирования организма вам также нужны питательные вещества, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.