6 советов, как придерживаться правильного питания в офисе

Даешь ЗОЖ

Красота / Диета + фитнес
9 ноября 2019 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @thefashionfraction
Поделись с друзьями:

Возможно ли правильное питание в офисе? Конечно же, да! Главное придерживаться этих простых правил от дипломированного нутрициолога ирландского Institute of Health Sciences Софии Рожко. 

Совет 1: не делайте много перекусов

Частая ошибка офисного питания – постоянные перекусы. Помните, что еда должна поступать в организм в промежутках через 2.5 - 4 часа после последнего приема пищи. Кофе с молоком, чай с сахаром, кусочек яблочка: таких перекусов можно делать 10-20 в течение дня. Это влияет на работу гормона инсулина, что в результате может привести к избыточному весу и диабету 2-го типа (а это уже не шутки!).

Совет 2: заведите коробочку для снеков

Если у вас постоянно есть соблазн чем-то перекусить, делайте это правильно. Черный натуральный кофе можно выпить с маленьким кусочком шоколада или сухофруктом. А часов в 16:00 -17:00, когда до ужина осталось еще минимум два часа, лучше съесть горстку орехов или протеиновый батончик, чем булку или печенье.

Пять здоровых перекусов:
- пастила;
- цельнозерновой хлебец с ореховой (арахисовой) пастой;
- злаково-ореховый батончик;
- порция йогурта или творога;
- фрукт или порция ягод.

Совет 3: следите за размерами ваших порций

Средний размер порции на обед составляет 400-500 грамм, на завтрак – 300-350 грамм, на ужин – 300-350 грамм. При этом порция вашего снека зависит от продукта, которым вы перекусываете, и должна иметь калорийность не больше 150-200 ккал. На первый взгляд, это сложно. На деле же, просто попробуйте хотя бы раз взвесить свою пищу, и вам сразу станет понятен принцип.

Совет 4: правильно выбирайте обед

Представьте, что вы визуально делите тарелку на три части. 50% тарелки отведите разноцветным овощам: помидоры, морковь, свекла, зелень. 25% отдайте крупам (гречка, только нешлифованный рис, булгур, кус-кус, альтернативный вариант – макароны твердых сортов). Остальные 25% должны занимать жиры и белки (мясо, рыба, птица). Также можете добавить в свой салат дольку авокадо или семечки.

Совет 5: не ешьте стоя

Помните, что вы ели на прошлом корпоративе или пикнике? То-то же! Дело в том, что вы не обращаете внимание на свою тарелку, когда не сидите за столом. Поэтому наш совет: чтобы контролировать количество и качество пищи, приучите себя кушать только за столом и не отвлекаться на другие дела. И главное – не спешите: насыщение пищей в таком случае придет быстрее, а значит, вы снизите риск переедания.

Совет 6: не повторяйте за коллегами

Исследования доказали, что женщины склонны копировать пищевые привычки своих подруг. Так что помните: если сотрудница за соседним рабочим столом пьет кофе с шоколадными конфетами, это не значит, что вам нужно за ней повторять. Более того, лучше заранее предупредить окружающих о том, что вы решили перейти на здоровое питание. Иначе они не перестанут предлагать вам сладости.