5 советов, как питаться во время зимних праздников без вреда для здоровья

От диетолога Екатерины Толстиковой

 

Красота / Диета + фитнес
18 декабря 2020 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Instagram: @dr.tolstikova
Поделись с друзьями:

Близятся зимние праздники, а это значит, что нас ждут семейные застолья и встречи с друзьями, которые, скорее всего, не обойдутся без огромного количества вкусных блюд. А потому в это время года особенно важно следить за своим питанием. Harper’s Bazaar Ukraine пообщался с food-терапевтом, диетологом с 8-летним стажем и основательницей онлайн-школы диетологии Екатериной Толстиковой и узнал, как питаться в праздничный период, чтобы уберечь себя от неприятных последствий для здоровья.

Не переедайте

Зимние праздники – это всегда удар для поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Основная задача – не переедать и не употреблять слишком много алкоголя. Я бы посоветовала сделать праздничный стол в виде фуршета. Можно также придумать разные вариации нарезок – это может быть овощная и фруктовая нарезка с добавлением ягод и орехов или же авокадо вместе с твердым сыром и рыбой.

Приготовьте полезные варианты классических салатов

Во время зимних праздников не стоит отказывать себе в удовольствии съесть порцию любимого классического салата. Однако постарайтесь минимизировать его вред. Замените майонез на греческий йогурт либо сметану средней жирности, или, в крайнем случае, можно приготовить домашний майонез.

Поужинайте заранее

Лучше не есть под бой курантов, а поужинать до восьми вечера, а Новый год встретить с бокалом воды или вина.

Не готовьте слишком много

Готовьте блюда на один вечер и, например, на следующее утро, а не на неделю вперед. Таким образом вы сможете дозировать количество еды на столе и не переедать. Это спасет вашу поджелудочную.

Будьте осторожны с алкоголем

Тем, кто употребляет алкоголь, советую не смешивать его с едой. Проще говоря, либо есть, либо пить. Также, чтобы избежать неприятных последствий наутро после праздника, введите в свой вечерний рацион продукты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс. Аспарагус, брокколи, брюссельская капуста – эти продукты семейства крестоцветных богаты не только натрием, калием и другими микроэлементами, но и клетчаткой, а еще они запускают физиологические процессы в печени, что помогает поддерживать благоприятное состояние организма.

Узнать больше о здоровом питании во время зимних праздников вы сможете на новогоднем вебинаре Екатерины под названием «Как встретить Новый год: практические советы по питанию в праздники без вреда для здоровья». Помимо полезных советов на тему питания в праздничный сезон вы сможете подвести итоги года, зарядиться хорошим настроением, а также получить подарок.

Зарегистрироваться на вебинар вы можете по ссылке. Количество мест ограничено.