5 причин полюбить капусту еще больше

И свое отражение в зеркале

Красота / Диета + фитнес
14 декабря 2019 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @aimeesong
Поделись с друзьями:

О полезных свойствах белокочанной капусты слагают мифы. Вспомните хотя бы теорию о том, что она способствует росту груди. Мы же решили найти факты о пользе этого овоща, доказанные многочисленными исследованиями.

Помогает похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 28кКал. Ее пищевая ценность выглядит так: белков – 1,8 г (2,2%); жиров – 0,2 г (0,31%); углеводов – 4,7 г (3,67%); пищевых волокон – 2 г (10%); воды – 90,4 г (3,53%). То есть, капуста в основном состоит из воды и клетчатки, при этом ее энергетическая ценность при термической обработке увеличивается в почти два раза. Именно поэтому этот овощ принято употреблять в сыром виде, хотя и в готовом его калорийность не такая уж и большая.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Іryna (@ikredenets)

Полезна для ЖКТ. В свежей капусте содержится редкий витамин U, который имеет противоязвенный эффект. Этот микроэлемент не синтезируется в организме, но, попадая в него, он регенерирует слизистую желудка и нормализует его микрофлору. Более того, подавляя бактерии хеликобактер, он защищает от язвы и выводит из кишечника желчные кислоты.

Борется с раком. Исследование при Институте Фрэнсиса Крика (Великобритания) доказало, что в капусте содержатся особые химические вещества (например, индол-3-карбинол, 3,3-дииндолилметан), которые блокируют злокачественные клетки, отвечающие за развитие многих онкологических заболеваний. Среди них – рак прямой и толстой кишки, груди, легких, мочевого пузыря.

Укрепляет иммунитет. Капуста имеет уникальный химических состав. В ней есть суточная норма витамина С, тиамин, рибофливин, фолиевая кислота, альфа токоферол, ниацин. Из макроэлементов в капусте больше всего калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, из микроэлементов – железа, марганца, цинка, алююминия, бора, меди, никеля, фтора. Все эти вещества благотворно влияют на общее здоровье и самочувствие.

Выводит жидкость. Благодаря большому количеству солей калия в капусте, она способна выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают проблемами с почками и желчнокаменной болезнью.